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Alte Fähre, Lochau

Gelebte lokale Partnerschaft

Wie kommt ein Yachtclub und ein Winzer zusammen?
LYC Lochauer Yachtclub   +   Weingut Hornstein in Nonnenhorn
 

Lochau erstreckt sich vom Bodenseeufer hoch bis zum Schloss Hofen und weiter Richtung Pfänder und Eichenberg. Direkt neben dem Schloss Hofen fällt ein schöner Weingarten auf. In diesem Weingarten wächst ein beachtlicher Grüner Veltliner auf den der Yachtclub aufmerksam wurde. Aus diesem Weingarten keltert der Winzer Josef Hornstein aus Nonnenhorn einen schmackhaften Weißwein mit dem klingenden Namen Bregenzer Sonnenufer. So lag die Partnerschaft mit den See-Enthusiasten auf der Hand: Josef Hornstein erklärt sich bereit für den Yachtclub Lochau einen eigenen Wein zu keltern, der künftig bei Veranstaltungen, bei schönen Ausfahrten auf den Booten und beim gemütlichen Beisammensein im Clubgarten nicht fehlen darf.

Wein ist Poesie in Flaschen - und diese Poesie passt bestens zu den tollen Momenten am Bodensee, die voller Magie sind!

Eine lokale Partnerschaft am Bodensee, die über zwei Länder Österreich und Deutschland lebt. In Österreich gewachsene Trauben werden von einem deutschen Winzer gekeltert. Eine Region ohne Grenzen und ein Bodensee der Grenzen verschwimmen lässt. 

  

Willkommen im Weingut Hornstein in Nonnenhorn 
am bayerischen Bodensee. 

Die traumhafte Lage zwischen See und Alpen bietet unseren Reben optimale Bedingungen. In unserem Rädle können Sie unsere Weine und lokale Spezialitäten genießen. Wer länger bleiben möchte und die Umgebung näher erkunden will, kann ein Zimmer in unserem Hotel mieten. 

Das Weingut Hornstein liegt idyllisch am bayerischen Bodensee und profitiert von den durch Gletscher geprägten Hügeln mit idealen Süd­hanglagen und vielfältigen Bodenstrukturen von sandig bis lehmig. Innerhalb eines drei Kilometer Radius um Nonnenhorn und einer Lage in Österreich keltern die Hornsteins handverlesene Spätburgunder (Pinot Noir), intensive Cabernet Mitos sowie mehr als zehn Weiß­weinsorten wie Müller-Thurgau, Bacchus und Sauvignon Blanc… . Von Rebschnitt im Januar über das Ausbrechen und Nachbinden im Frühjahr bis zur händischen Ernte im Herbst setzt das Weingut auf traditionelle Arbeiten, um Qualität und Charakter jeder Traube zu bewahren. Im modernen Keller reifen die Weine in Edelstahltanks und Holzfässern, wobei einige Rotweine bis zu acht Jahre in Barriques und großen Holzfässern lagernd ihre Tiefe und Komplexität entwickeln, während der Edelbrandkeller Rückblicke bis ins Jahr 1993 bietet. Die Vinothek, das hauseigene Hotel, die Gastronomie und der historische Rot- und Edelbrandkeller laden zu genussvollen Erlebnissen und individuellen Veranstaltungen ein, perfekt für unvergessliche Events am Seeufer